Здравствуйте, уважаемые люди! В ближайшую пятницу в 18:00 в 302 ауд. состоится тринадцатая встреча кружка Юрия Урсо. Ниже подробности...
Литературно-философский кружок Юрия Урсо
Кинолекторий №13:
Кнут Гамсун & Хеннинг Карлсен
«Гамсун не создаст школы. Он слишком оригинален,
а подражатели его всегда будут смешны.
Он пишет так же, как говорит, как думает,
как мечтает, как поет птица, как растёт дерево.
Все его отступления, сказки, сын, восторги, бред,
Которые были бы нелепы и тяжелы у другого,
составляют его тонкую и пышную прелесть»
А. И. Куприн «О Кнуте Гамсуне»
Дата: 22.01.2010 (пятница) в 18:00 – 302 ауд.
Что читать к кинолекторию?:
1. Кнут Гамсун «Голод» / Knut Hamsun „Sult“
(link: http://lib.rus.ec/b/98548/read)
Описание: «….Будем показывать* прекрасный чёрно-белый фильм, получивший несколько престижных призов, включая приз лучшему актёру и номинация на золотую пальмовую ветвь на Каннском фестивале в 1966 году, поставленный по роману классика мировой литературы, известного норвежского писателя, лауреата Нобелевской Премии – Кнута Гамсуна «Голод». «Безумный норвежец», один из величайших писателей XX столетия, гений не только скандинавской, но и мировой литературы – вот какие рекламные ярлыки навешивает не него книжная индустрия. «Голод» - самый безжалостный из романов Кнута Гамсуна, в котором передана потрясающая, кошмарная история человека, молодого непризнанного писателя, выброшенного обстоятельствами за борт благополучного существования, раздавленного голодом и одиночеством: «…Теперь я был так голоден, что у меня сводило кишки, причем не приходилось и надеяться, что в этот день я раздобуду хоть немного еды. <…> А там, на небесах, восседал Бог и не спускал с меня глаз, следил, чтобы моя погибель наступила по всем правилам, медленно, постепенно и неотвратимо. Но в преисподней метались злобные черти и рвали на себе волосы, оттого что я так долго не совершал смертного греха, за который Господь по справедливости низверг бы меня в ад…». Для любителей Франца Кафки, Фридриха Ницше, Артура Шопенгауэра, Джорджа Байрона, Томаса Манна, Чарльза Буковского, Ф.М. Достоевского, Генри Миллера, Эмиля Золи и всем тем неравнодушным к теме выживания в реальном мире людей творчества….» Ю. У.
* - фильм будет демонстрироваться на оригинальном датском языке с русскими субтитрами.
Контакт: urso@mail.by ............. Новости: http://ju-lit-philsphy.livejournal.com